2009年12月31日木曜日

大晦日のお節作り

 NHKがほぼオンタイムで入るので今朝は紅白を見ながらお節を作りました。手巻きのための玉子焼きを焼いている時にちょうどマイケルの追悼プログラムをやっていました。
 いかのまさご和え、酢じめの鮭
 鶴かまぼこ、お餅
 はまちの生姜みそ漬け焼き、和風えびグラタン
 お雑煮用の汁(このためだけの大なべです) 元旦の朝にお重に詰めます。3日間のお節作りもやっと終わりました。さて、明日総勢20人以上のお客様になりますが、果たして足りるでしょうか?お店は大晦日が木曜日だったこともあって、ディナーのお客様は250人でした(週末だと300人くらい行くのですが)。年が明ける寸前に仕事組が帰ってこれたので、年越しそばをみんなで頂き無事2009年を終え、2010年を迎えることができました。
新年が皆様にとって幸せ一杯の年となりますように!

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