2009年7月21日火曜日

今日はこの子が主役?

これは何かと言いますと・・・最近へそを曲げて言うことを聞かなくなったうちのキッチンにあるゴミ箱です。センサーで反応し、手を翳すとスーッと開いてくれるはずなのです。我が家に来てからもう何年にもなりますが、今まで電池を換えたくらいでこれと言ったメンテナンスはして来なかったので、少し 具合が悪くなったのかも知れません。今日は昨日出歩きすぎたので一日中家の中にいます。こういう時はゴミ箱までがブログに登場してしまいます。すみません。
な、直った!丹念に掃除をして、電池を新品に取り替えたのにいまいちちゃんと開いてくれなかったのに・・・考えた挙句、ガレージから探し出してきたCRC(日本ではKURE515?)をシューっと一吹きしたら、機嫌を直してくれたみたいにスーッとセンサーに反応して開いたり、閉じたり。良かった。これがリズム良く動いてくれないと私のキッチンワークに支障を来たすのです。ゴミ箱と言うよりキッチン家具のひとつみたいな我が家のゴミ箱のお話でした。




今日うちの畑から収穫した大根と紫蘇です。

大根自体は大きくならなくて、どちらかというと葉っぱの方を食べる?種類みたいで(爺やが今年初めて蒔きました)細い大根そのものはすっごく辛いです。そこで葉っぱはみじん切りにしてお酒とだしとお醤油で炒め、ゴマをたっぷり混ぜ、箸安めにしました。炊き立てのご飯に混ぜても良いかも。大根は漬物にと思ったのですが、ほんの少しなので鶏がらスープで軽く煮込んで明日の主人のお弁当に入れることにしました。最近、毎日ではないですが、お弁当を持って行っています。食べ物屋ですから、当然みんなのまかないはシェフが当番で作るのですが、若い子達なのでどうも脂っこいものや肉類が多くなりがちで、主人の健康を考えて時々作ることにしました。



紫蘇は夕食のサーロインステーキ(滅多に牛肉を食べない私ですが、今夜は娘と一緒に頂きました)の付け合せにしました。たまにはステーキもいいもんですね。

3 件のコメント:

chibikuro-house さんのコメント...
このコメントは投稿者によって削除されました。
chibikuro-house さんのコメント...

さっき投稿したあとで文章がおかしいのに気づき削除しました。訂正はできないんだよね?

美智子さんちのゴミ箱、きれいでかっこいいですね。捨てるだけ?粉砕したりドライになっちゃったりするの?いつもきれいに拭いてるからきれいなんでしょうね。私は以前ナショナルのゴミ処理機を使ってたけど、だんだん汚くなってました。電気で乾燥して堆肥にするってのですが、まず乾燥に時間がかかる、土に埋めても腐るのにけっこう時間がかかる、埋めると水分吸って夏みかんの皮なんてまたもとの姿に近くなってしまう、などのため今はお蔵に入っておいでです。

mikko さんのコメント...

ただのゴミ捨てるだけのものです。粉砕はシンクにガーベージディスポーザーがついてるので、生ゴミはそれでガーっとやります。でも環境のためあまりやらない方が良いので、(水が汚れる)大体のゴミはこの子の中に放り込みます。だからセンサーのタイミングがずれると大変なことになる!ちゃんと開かないゴミ箱に代わってちゃんと開いてる太郎の口の中に入っちゃったりする訳で・・・。私も堆肥を作るゴミ処理機、興味あったのですが、もう少し待った方が良さそうですね。