2013年8月2日金曜日

年を取るって素敵なこと!

60ならまだしも59ってちょっと中途半端?四捨五入すればとっくに60歳なのですけど・・・。
日本では55歳以上の方とか60より上の人、などと表現しますが、それをこちらでは55 and over と言います。でも良く耳にするのが55 and better とか、60 and wiserなどの嬉しい表現です。

同じerで終わる言葉ですが、そのニュアンスはグッと変わりますよね。だって何だか年配であることが得したみたいな?胸を張りたくなっちゃうくらい自慢したいことみたいな?そんな感じを受けるのですから。
人生の経験者と言えるほどでは無いけど、もうとっくに若造では無いし、社会の中心を担っているところからだんだん外れてきつつある・・・そんな年齢・・・でも呆けるまでにはまだ間がある?
無理せず健康に留意しながら、まだまだいろいろやれることあるじゃん! 前向いて行きましょ。(^^)b

カリフォルニアのお友達Mさんからのお花とバルーン
Mさん、ありがとう!


1日(木)は次女がランチに連れ出してくれました。
mimi's café 女性には嬉しい低カロリーメニューなどがあり、お値段もリーズナブルで私たちのお気に入りのレストランです。
早めのランチにしたので空いてます。

まずはアペタイザー、向かって左からマッシュルームのクリームソース詰め、真ん中がアーティチョークのフライ、右が小さいベークドポテトです。みんな一口サイズでおしゃべりしながら気付いたらすべてお腹に納まってました。
お腹すいていたので、ペロッと平らげました。

次女がここに来ると必ず注文するいちごと胡桃のサラダ。手作りマフィンが一つ付きます。

今回初めてトライしてみたチキンとマッシュルームのクレープ、サラダ添え。

次女が内緒でオーダーしていてくれたお誕生日スペシャルのスィーツセット
 
 左からパンプディング、真ん中アップルコブラーのバニラアイスクリーム添え、右はチョコレートブラウニー・・・どれも一口ずつ頂きました。甘~い!




それからこんなカードも頂きましたよ。
誰が書いたかはお判りですよね。(笑)





そして今日2日(金)は親友のアイリーンが来てくれました。
ブランコで簡単なおにぎりランチをしましたよ。
けんちん汁と卵焼き、きんぴらごぼう、青菜のお浸し、おにぎりの中身は梅干と明太子、それと焼きおにぎりです。
おしゃべりしながら楽しいランチでした。
午前中は涼しくて最高です。足元には太郎(^^)すごく良い子です。
 
 午後からは気温が上がり、畑の野菜がしな~っとなってしまったので、大慌てで水遣りをしました・・・が、その後土砂降りの雨。
やっぱりね~、コロコロ変わるコロラドのお天気です。(苦笑)
そして夕方の7時現在は日中から10度以上下がり21℃です。




庭のお花があんまりかわいいのでアイリーンの写真を撮りました。お花に負けないくらいかわいいアイリーンです!
お花畑の妖精みたい?なアイリーン♪

木、金、土、日、は爺やも長女も息子もみんな仕事。
家族揃って夕食は月曜日の予定です。
まだ行った事の無いレストランに行くみたいで、今からちょっと楽しみな婆やです。

2 件のコメント:

いせっこ さんのコメント...

まだ59歳!年齢なんて相対的なもの。年上のわたしや101歳の母がmikkoさんは若いと言ってもうれしくないかもしれないけど、本当にまだ若いよ。気持ちも見かけもね。おいしそうなお食事!う~ん、味見した~い。おめでとう!!!

mikko さんのコメント...

ありがとうございます。
おば様101歳、すごいです!
ご家族が皆でおば様を大事に愛情一杯で
お世話していらっしゃるからですね。

59歳、持病持ちの私は注意しながら
日一日をスローペースで大事に過して
行かなければいけないステージに
突入したかな?と思ってます。

エンディングノートも少しずつ書き始めて
ますが、何年もかかりそうです。(爆)