材料は上記のとおりです。少し写真が曲がってしまいました。すいませんm(_ _)m
先にふるって置いた粉類を加えさらに混ぜます。かなり固めのベタベタした感じになります。(右)
今回は20㎝X10cmX7cmのパンに入れて焼きました。焼く前は2.5cmくらいの高さしかありませんが、焼きあがると倍位になります。もう少し小さめのパンでもOKです。右が焼きあがりの状態です。パンに入れる時かなりベタベタするので水につけたスプーンを使って押しながら平らにすると上手く行きます。
ただ、パウンドケーキは結構どっしり来ますので、1切れくらいが丁度良いです・・・でも写真は2切れで撮りました。薄めにスライスしたから、2切れでも大丈夫でしょうか?
なんでパウンドケーキと言うか・・・? それは昔バター、小麦粉、砂糖、それぞれ1ポンドで作ったからだそうです。 1ポンドは454gですから、計算するとこのレシピより砂糖は30%、バターは倍に増量と言うことになります。Oh~,Heavy! それと比べたら・・・私の作ったのは2切れでも大丈夫!ですよね?
0 件のコメント:
コメントを投稿