毎回思うのですが、卵と砂糖と粉のみの本当にシンプルなケーキです。
レシピは以前載せましたので、今回は省略。
角が立つほど泡立てておいた白身と混ぜます。
ワックスペーパーを敷いて焼くので、引っ付くことも無く、綺麗に焼きあがります。う~ん、いい匂い!今回は牛乳の代わりにアーモンドミルクを使ってみようと思います。
アーモンドミルクとJello puddingミックスを混ぜれば
クリーム状になるはず・・・が・・・
何分ハンドミキサーでかき混ぜても、タラ~?
固まらない・・・!
結局ホイップクリームにこのタラ~のスープ状の物を
少々加えただけで、味見したらOKだったので
これで良し!とする。
ケーキの上にかぶせるゼラチンを溶かしておきます。
そしてスポンジケーキの半分を重ねトップのデコレーションを。
今回は季節柄スイカをスライスして少し入れてみました。真ん中のピンク色のがスイカです。ブルーベリーやミントも飾って出来上がりです。ゼラチンを上からかけてセットしました。このままケーキパンを元通りはめて、上からラップをかけ冷蔵庫に一晩入れて置きます。ゼラチンが一晩のうちにしっかりスポンジケーキに滲みて、しっとりしたケーキになります。明日、みんなで頂きます(^з^)iii~ Happy Birthday
5 件のコメント:
美しい〜。ため息物です。皆さん、お誕生日おめでとうございます!
以前、載せていただいたレシピで挑戦してみたのですが、スポンジが焦げてしまいデコレーションまで行き着きませんでした。次回は温度を下げて挑戦してみます。
なんという芸術!またN家の一員になりたい、と思う私です(笑)。
いまここさん、スポンジが焦げましたか?家のオーブンはガスオーブンです。やはり今回も410°Fでうまく焼きあがりましたが、電気のオーブンだとまた少しちがうかもしれませんね。ケーキパンの種類も多少影響するかもしれません。
色の濃いパンを使うとケーキも焦げ易くなるように思います。
私が使っているのは銀色の底がポコンとはめたり、取り外したり出切る物です。そして必ずワックスペーパーを底に敷いて焼きます。懲りずに400°Fくらいで焼いてみてください。
C-ちゃん、いつでも気軽においで下さいな。このケーキ今まで何度も焼きましたが、デコレーションが毎回違う・・・と言うか、同じ物が出来た試しが無いのです。まあ、毎回オリジナルデザインってことにしておきましょう。
本当に、食べるのがもったいない!いつもながら見事なお手並みです。見てるだけで涎出ます。
さっきみんなで半分食べてしまいました。今回はバナナやスイカ、ブルーベリーなど冬の間と違ってフルーツも色々入れられたので、味も中々でした。(満足~!)甘い物あまり頂かない私ですが、このケーキはつい食べてしまいます。次回に伺った時はこのケーキ作りましょうか?
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