2012年8月21日火曜日

ささみせんべい作り

豆柴のたろー君のブログでとっても美味しそうなささみせんべいを作っていらっしゃるのを見て、どうしてもうちの太郎にも食べさせたくって、挑戦しました。
たろー母さん、事前にお伺いもせず申し訳ありません。愛情たっぷりの手作りおやつ、真似させて頂きました。
ただこちらはコロラドバージョンです。温度が華氏なのと、日本のようには湿気が無いので、水分を飛ばす時間が少々異なります。まだまだささみせんべい作り初心者なので、もっぱら実験しつつ、自分のオーブンの加減とか見ながら、手探り状態でやっています。

まずは鶏のささみを良く水で洗い、ペーパータオルでドライしてから、ラップをせずに冷蔵庫で2,3時間水分を飛ばします。(たろー母さんのレシピでは一晩)
まな板の上にまな板シートを敷き、水分を飛ばしたささみを並べます。その上からラップを5枚重ねてかぶせます。
鶏のささみ たたく前
 さあ、ここからが気合入れて行くところです! 久し振りに引っ張り出してきたミートハンマー!
どれ位叩くかで出来が違うらしいので、今回は色々試して見ました。
ミートハンマー(肉たたきと言うのかな?)
 ペッタン、ペッタン、叩いて少し厚めのと、ガンガン叩いて薄っぺらにしてみたのなど、数種類やってみました。
伸ばし終わったところ
 オーブンを335°Fで1時間焼きます。
160℃(約335°F)で1時間
 1時間焼きあがったら、ひっくり返します。
一時間焼いたところ
 さらに今度は300°Fで20分。これでカリカリのささみせんべいが出来るはず!
150℃(約300°F)で20分
 お~!でけた~~! おいしそう~! うん、うん、こんな感じだった、たろー母さんのブログに載ってたのも。 でも問題はお味の方・・・それとうちの極端に食べ物にうるさい太郎の反応は如何に・・・?
出来上がり!
 出来上がったささみせんべいが叩き方の違いでこんなに見た目も違ってきます。
実は今回、太郎用のとついでに人間用のも作って見たのです。食い意地が張っている婆やはどうしても自分も食べて見たくて味付きのも作りました。
叩き終わったささみを焼く前に塩コショウと昆布茶で味付けし、みりんと日本酒を振りかけて置きます。後は同じように焼くだけ。人間用には少し分厚い方が食べやすいと思いました。
太郎にはカリカリの方が良いかな?
たたき具合の違い
 出来上がったささみせんべいに興奮気味の太郎!
僕のですか?!
 太郎、食べて見て・・・感想聞かせて・・・。
お母さん、僕の食べっぷりで分るでしょ? こんな美味しいおやつ、初めてです!
毎日下さい。宜しくお願いします♪
うまい!
 夕ご飯にも乗っけてあげました。
晩御飯のトッピングにも
 うま、うま、ガツガツ食べている太郎です。
当然完食です。
今回焼いて見て、思ったよりずっと簡単に出来ると言うことが分りました。でもやっぱり叩き方、オーブンの温度、時間などは何度かやって、様子を見ながら自分で工夫して、一番良い方法を見つけるのが良いと思います。家族にワンちゃんがいらっしゃる方、これ本当にワンちゃんには最高の手作りおやつだと思いますので、ぜひトライしてみて下さい。
もしかしたら、ささみ以外にもビーフやお魚などでも出来るかも?お魚の場合はあんまり叩かなくても良さそうですね。
一つ、ご注意が!
あんまり太郎が気に入ってくれたので、ちょっとみんなであげ過ぎてしまい、次の日消化不良を起こしました。これは完全に飼い主の落ち度です。いくら大きな犬だって、調子に乗って4枚も5枚もあげちゃだめですよね~! ごめんね、太郎。
それからは注意して一日2枚位にしてます。その位がありがたみも増して丁度良いです。

たろー母さんのレシピ、海を渡りましたよ!ありがとうございました。m(_ _)m

4 件のコメント:

サコリン さんのコメント...

素晴らしいですぅ~~♪
コロラド仕様のささみジャーキー、ばっちりこんがりカリカリに焼けてますね~!!
太郎君、美味しかったんやね♡
大五郎もこれには目がありません。

しかし、さすがです!母さん。
人間用と犬用と二種類のジャーキーを
焼いちゃうなんて!!
とても判りやすくて、参考になりました。
私も先日鹿肉(生)をお友達から頂いたので、ささみジャーキーのように焼いてみました。
いろんなお肉で作れる所がいいですよね。
しかも経済的で何と言っても安心おやつ、丁寧にご紹介くださってありがとう♪
この記事、リンクさせて頂いていいでしょうか?
太郎君、ひょうひょうとしたお顔が可愛いです。会いたいワン!

Unknown さんのコメント...

アキ太郎君母さん初めまして!
サコリンさんのブログよりお邪魔させて
頂きました。
以前に何度か足跡残さずお邪魔させて
頂いたことはありますがコメントさせて
頂くのは初めてで、それにたろー母は
高齢のばーばなので無事送信出来るか
不安です。(苦笑)

広大な国アメリカの大自然豊かな
コロラドでのご生活~~♡
ささ身ジャーキー見事な焼上がりでさすが
と感心しています。どうぞご自分のお好みに
合うように色々お試し下さい。

拙いたろーのブログご訪問&コメント
頂きありがとうございました。
感謝しております。

mikko さんのコメント...

サコリンさん、いつもご訪問、コメントありがとうございます。
やっとこさ、ささみジャーキー(ささみせんべいではなかった!)の記事をアップしました。
ここのところ毎日ブタ草アレルギーで
酷い花粉症状態!それでも太郎のお散歩とご飯は何とかこなしていますが、
他の事はすべて後回し・・・掃除なんかいつしたかしら~? もしかしてハウスダストアレルギーだったりして・・・?(爆)

リンクの件、どうぞお使いください。
太郎もいよいよ日本のブログデビュー~~~!

人間用のささみジャーキー、
ビールのお供に最高です!!
チャンスがあったら試して見てください。

私も大ちゃん、福ちゃんに会いたいよ~!

mikko さんのコメント...

わぁ~い!たろー母さん、ご訪問、コメントありがとうございます。
ささみジャーキー(すいません、勝手にささみせんべいと思い込んでおりました)のブログへのアップの件では、母さんのへのお断りも無く、大変失礼致しました。
昨日も太郎、大喜びで食後のおやつに頂いておりましたところ、10分たってもまだクチャクチャやっているので、いったいいつまで食べてるの?と口の中を調べましたら・・・なんと!
奥歯と奥歯の間に(太郎は結構歯の大きさが違って隙間があるところがあります)ジャーキーの一部が挟まっていて、それをまるでガムを噛む様にクチャクチャやっていたのですわ~!
指を突っ込んで取ってあげました・・・が、本人は何か淋しそうにしてました。
いつまでも美味しい余韻に浸っていたかったのでしょうか。(笑)

今後ともいろいろご指導宜しくお願いいたします。
私もPC初心者ゆえ、いつもコメントがちゃんと送信できるか、ハラハラドキドキでやっております。
たろー母さんのコメント、きちんと表示されておりました。
ありがとうございました。