2014年1月2日木曜日

2014年お正月

明けましておめでとうございます。
新年もどうぞ宜しくお願い致します。
 
今年も1週間かけて作ったお節で始まりました。
我が家ではお節料理と共にいつからか手巻き寿司を作るようになりました。たぶん大勢のお客様と一緒にわいわい手巻きは盛り上がるからなのでしょうね。
大きなレイジースーザンにはお節と手巻きの具を盛りました。

三段の角重です。

壱の重 口取り
今年は鮭の幽庵焼きがとっても美味しく出来ました!
のし鶏もしっかり冷ましてから冷蔵庫にいれたので、けしの実が黒くならずにすみました。
弐の重 焼き物

参の重 煮物

丸重 口取り

レイジースーザン てんこ盛り過ぎ?

お刺身 各種(息子担当)

お稲荷さんも作りました。

寒天類 次女担当


毎年聞かれるお節の意味ですが、去年のブログに書き留めておいて大正解でした。去年のブログはこちらです。
ピンクはりんご寒天、白はミルク寒天、クリアーは長女のワインゼリー、緑は抹茶味
カリーナちゃんと太郎、二人とも動き早くてピンボケしました。
カリーナちゃん、伊達巻とかまぼこがお気に入り!それに赤ちゃんと太郎も♪ 親友のアイリーン、夫婦で目じり下がりっ放しのおじいちゃん、おばあちゃんでした。(^^) 



赤ちゃんのそばで見つめる太郎。優しい眼差しです。
ちゃんと分かっているみたいです。そお~っと近づかないとダメだって。
子供たちのお友達の赤ちゃんが二人も。太郎生後3ヶ月の赤ちゃんとご対面!







大人22人、子供(赤ちゃんを含む)3人での賑やかなお正月でした。
沢山のお客様でテンションマックスの太郎。とにかく良い子でみなさんから、おとなしいお行儀の良いワンコ!とほめて頂き、よしよしもふもふ三昧の太郎でした。
ただお客様がお帰りになった後はさすがに疲れたのか・・・ぐっすりでした。

何より家族みんなが健康で新年を迎えられたことに感謝です。

私、今年、還暦です。子供の時は自分が60歳になるなんて、考えることもできませんでしたが・・・いよいよそんなところまで来ましたね~。
これからの人生は神様からのギフトと思って、優しい心で生きられたらいいな~。

今年も拙いブログですが、どうぞブルーマウンテン便りを宜しくお願いします。

15 件のコメント:

かずたまゆき さんのコメント...

mikkoさん!
新年おめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします^^♪

それにしても圧巻のお料理写真!!!
おせちをはじめ、お刺身に手巻きおいなりさんまで!!!
その場にいた方々の笑顔や笑い声が聞こえてきそうですよ~^^
太郎くんも本当にお利口さん!!!
ゆきちゃんも見習ってほしいよ~(汗)

今年もブルーマウンテン便り楽しみにしてまーす^^!

mikko さんのコメント...

かずたまゆきさん、いつもご訪問
コメントをありがとうございます。

明けましておめでとうございます。
こちらこそ今年も宜しくお願いします。

お節、元旦かなり人気があって残りを
今日家族でつまんでいたらほとんど
なくなりました。作るのは1週間かかり
大変でしたが、消えるのはあっと言う間です。(笑)

おみかんを食べるゆきちゃん、超~かわいい~!
太郎は生野菜、果物類は一切頂きません。なんでかな?
日本のおみかん美味しいものね~。

ゆきちゃんの様子、ブログで見れるの
今年も楽しみにしています。
寒い毎日、風邪引かない様に頑張りましょ!(^^)b



imakoko さんのコメント...

mikkoさん、明けましておめでとう御座います。
2014年もMikkoさんとご家族のみなさまにとって、笑顔の絶えないすばらし年でありますように。

今年もまた素晴らしいお料理の数々。感嘆のため息とともに穴があくほど写真を見つめてしまいました。毎年お招きいただくCさん家族がうらやましい〜。

今年もわが家は日本に帰れなかったので、大晦日からなんちゃっておせちを作りました。品数も少ないしお恥ずかしいですが、それでも大変だったので、あれだけのごちそうを用意されるなんて本当にすごいです。

海外に住みながらも日本の伝統を継承して一緒に楽しめる家族や仲間がいるって素晴らしいですよね。

今年もよろしくお願いいたします!

imakoko さんのコメント...

連続コメント失礼します。去年のブログも追って拝見しました。あたりまえだけど、太郎君とカリーナちゃんの写真を見て二人の割合が変わっていて驚き笑ってしまいました。

mikko さんのコメント...

いまここさん、おめでとうございます。ご家族にとって幸せ一杯の年で
ありますように。

なんちゃってお節なんて、とんでもない!
素晴らしいお節を短時間で作られた
いまここさん、さすがですね~。

お節はいろんな意味があり、それも
含めて日本料理の素晴らしさを
伝えて行かなければと、この頃特に
思います。

そうでしょ~!カリーナちゃんの成長
には目を見張るものがありましたよ。太郎は6歳になるので、すっかり中年の
おじさんです。(爆)

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

アンアン さんのコメント...

すごいおせち料理ですね。
私は、お母さんと伊達巻きを作ったよ。
なかなか美味しく出来たよ。
太郎君のおせち料理は、何でしたか?
アンアン

今年も素晴らしいおせち料理ですね!
こんなお料理を食べられるご家族とお友達の皆さんは、幸せですね。
羨ましい。。
アメリカ人の方がお好きなおせち料理は、何でしょうか?甘い栗きんとんでしょうか??
アンアン母

mikko さんのコメント...

アンアンちゃん、伊達巻作ったのね!
美味しく出来たの良かったね~♪
太郎は人間のものは出来るだけ
あげないようにしているんだけど、
お客様から煮物の鶏肉を少し頂いてたみたいです。
お刺身のマグロを焼いてあげたら、
すごく喜んで食べました。

そうですね~、人気があるのは
栗金団、里芋の煮物、などが定番で
いつも多めに作ります。お見えになる
お客様は日本人は少ないですが、
日系や様々なアジア系のお友達がいます。
今回は完全な白人の方が始めてお見え
になりましたが、彼女は錦卵がお気に
召された様子でした。
ただお雑煮の中のお餅は苦手だった
みたいで、しっかり残ってました。(苦笑)

Dori さんのコメント...

mikkoさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

やっぱり今年のお料理も素晴らしい!
お見事、お見事♪
日本ではだんだん手抜きが定着し始めて、
私も今年のお節は「お取り寄せ」でした。
よく工夫されていて、家族も感心するほどのお味です。

お節の意味を考えると、
やっぱり心を込めて一品、一品作るのが大切だとは思いますが、体がついていきません。
そう思うとmikkoさんの「素晴らしさ」をつくづく感じましたよ。
ご家族もお客様も大喜びだったでしょうね。
お疲れが出ていない事を念じながら、、、

今年もコロラド便りを楽しみにしております。

mikko さんのコメント...

Doriさん、明けましておめでとうございます。
いつもDoriさんのブログで優しいバラ
さんたちに癒されています。特にこの
時期コロラドのお庭にはお花が全く無いので本当に羨ましい限りです。
昨日も雪で一面真っ白です。
今朝は氷点下15℃・・・寒い!

お正月、なんだか毎年恒例になって
しまってこれが無ければ年が明けない!
と来てくださるお客様が増えました。
いつまで続けられるか分りませんが、
一年に一回のことなので、普段常に
怠けている私ですから、できるだけ
頑張ってみようと思ってます。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

サコリン さんのコメント...

アキ太郎母さん、遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
すご~~い!!豪華絢爛♪
素晴らしいお節ですね。
いや~~ん、こんなお料理をお正月から
皆さんでウマウマされたのですね。
何ともうらやましい限りです。
そしてたくさんのお客様がお見えになって
にぎやかなお正月でしたね。
母さんのお人柄なんでしょう。近ければ
私もお邪魔したいわ。
なにはともあれ、皆さんが揃ってお元気で迎えられた事が一番です。
太郎君は本当に優しい秋田犬。
ちゃ~んと判ってますね~福丸は容赦なく飛びつきそうですわ。
昨年はいろいろと本当にお世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
笑顔いっぱいの素晴らしい一年になりますように~~♪

mikko さんのコメント...

サコリンさん、明けましておめでとうございます。
こちらこそ今年も宜しくお願いします。

太郎は良い子なんですが、何しろあの
大きさなので、飼い主の方がビビッて
ついつい赤ちゃんのそばに寄る時には
リードを引いてしまいます。(爆)

でも実際問題、太郎が嬉しくて尻尾を
一振りしたら赤ちゃんはぶっ飛びます
からね~。何事もなく無事に終わって
ホッとしてます。
お節は日本料理の集大成みたいな
とっても意味のあるものだと思い、
遠い故郷を想いながら毎年頑張って
作ってます。みなさんが喜んで
下さると同時に家族もこれがあって
新年!という感じなので、元気な
うちは続けたいと思います。

もうすぐ大ちゃんの命日ですね。
あれからもう一年なんて・・・
いろいろ辛いこと乗り越えての今の
福ちゃんとの生活、今年も楽しい事
てんこ盛りで笑顔の一年でありますように。

ももママ さんのコメント...

遅ればせながら。。明けましておめでとうございます♪
今年もまたまた高級割烹顔負けの素晴らしいおせちですね~~\(◎o◎)/!
料理大好きな私ですが、逆立ちしたって(笑)この半分も
作れません!
しかも昨年末はあれやこれやで忙しく 百貨店のお節を予約
購入したのですが・・・
それが見栄えは良いけどなかなか口にあうものがなくて(>_<)
やはり手作りが一番だと改めて思いました。反省です。

赤ちゃんをそっと覗きこむ太郎君、本当に優しい男子ですね~♡
家族の気持ちがわかるからこそこうして静かに接する事ができるの
でしょうね!
息子が赤ちゃんの時 実家で飼っていた狂暴な(笑)北海道犬の
マリが 意外や意外息子に優しく寄り添ってくれた時の事を思い
出しました。
きっと大好きなお姉ちゃん(私)が大切にしている者だというこ
とがわかっていたのだと思います。
だから犬は可愛いのですよねぇ♡

mikko さんのコメント...

ももママさん、おめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

お節は皆さんが喜んで下さるので、
それが励みになって何十年も続いて
ます。今のように大勢のお客様に
なったのは15年ほどでしょうか。
昔は子供たちが柔道をやっていたので
(長女はオリンピック強化選手でした)
その関係で沢山の柔道選手仲間が
いらしたので、出しても出しても消えて行く食べ物を補充するため
私はキッチンで作り続けていたのを思い出します。(笑)

大きな犬がフッと見せる優しさには
感動してしまいます。
太郎はいろんなことをアキから
教わったのだなと今更ながら嬉しく
思うこの頃です。

Mischa さんのコメント...

これは素晴らしいおせちですね!
お若いころからアメリカにいらっしゃって、一体いつ
おせちを習われたのですか?コロラドでこのような
和の食材が揃うのですね。
私の近所にはアジアンしかないので、日本の
スーパーはNJ州まで行かないといけません。
うちは夫があっさりした和食を好まないので、
このような食事がなかなかできません。
ご家族が和食をこんなに食べてくれるとは羨ましい
限りです^^

mikko さんのコメント...

mischaさん、実はうちは完全なる日本人家族なのです。アメリカに留学して来た私と仕事でデンバーに来た主人と日本人同士がデンバーで出会って結婚したので、家族みんな日本語を話し、日本のテレビを見て・・・犬まで日本語を理解します(笑)。

それと主人の仕事が日本食レストランのオーナーシェフですから。家では全く何もしませんけど。(苦笑)

お節は21歳の時に日本を離れた私ですから、誰からも教わることは出来ず、ただただ本を見て習得しました。
材料はやはりデンバーまで(1時間程のドライブ)行かないと揃いません。
一年に一度なので頑張ってます。お客様も楽しみにして下さるので張り合いがあります。
でもmischaさんのお料理ブログを拝見したら、私なんてとてもとても。
すごいですね。ためしてみたいレシピが沢山でていて、嬉しくなってしまいます。(^^)b