2010年8月5日木曜日

親友からバルーンのプレゼント!

小笠原の父島出身の私の大親友。去年と同じに私の誕生日をお祝いにうちまで来てくれました。なんと、大きなハッピーバースデーのバルーンを持って。私の初バースデーバルーンです♪かわいい~! ピンクのバラの花も一緒に。この歳になると友達は多くは要りません。心からうちとけられる数人の友がいれば、充分です。彼女の存在は私にとって、まさにそれです。どんなに疲れていても落ち込んでいても、彼女の声を聞くと元気になれます。いつも本当にありがとう。
お昼はきのこの炊き込みご飯に鯵の干物を焼いたもの、畑からとれたてインゲンの天ぷら、ナスとワカメのお吸い物、小松菜のお浸し、かぶときゅうりのお漬物でした。野菜はほとんど裏の畑から調達したもので、フレッシュ!二人でおしゃべりしながら美味しく頂きました・・・?あっ!写真、忘れた~!
と、言う訳で代わりに夕食に作った揚げワンタンとシュウマイの写真を載せます。こっちは今日はお休みの息子と二人で頂きました。(もちろん残りました。これ全部二人では食べきれません)
シュウマイはお豆腐とキャベツとネギに少量のひき肉を加えました。小さな蒸篭で蒸しました。さらしネギときゅうりの輪切りを添えて。 揚げワンタンの方は辛子明太子とクリームチーズをこねこねして小さじ1杯ずつ入れ、少量の油でひっくり返しながら焼くように揚げました。おつまみにもGoodです!
夕方から雷と雨、(ここのところ毎日そうですが)気温がグッと下がり今は15℃以下になっています。
NHKのニュースで日本は35℃以上・・・お気の毒。コロラドの冷風をお送りしたいです。


2 件のコメント:

c.lambert さんのコメント...

小笠原の父島出身、という文字からは、アイリーンみたいな人は想像できませんね(笑)。彼女からも「お呼ばれして、いつもの通り食べさせてもらったものは全部おいしかった」というメールが来ていました。

揚げワンタン、おいしそうですね。明太子とクリームチーズとは、ビールにとっても合いそう。私も帰ったらやってみようっと。

mikko さんのコメント...

いつものとおり、おしゃべりして食べて楽しい時間を過ごしました。歯の矯正中で外食がちょっと難しい今の私には、家ご飯が一番気楽で美味しく食べられます。だから最近はもっぱらアイリーンが遠くからドライブして来てくれて、助かってます。
今は畑から新鮮野菜が取れるので、料理の材料には事欠きません。良い季節です!

揚げワンタン、パスタ用の明太子ソースでもOKです。クリームチーズが残ってしまった時などよく作ります。なるべくぺったんこに作るのが油を少なくできるコツです。やってみて。