2011年2月9日水曜日

寒い日のランチは・・・

コトコト煮込んだチャウダースープとSrimp po'boy sandwichは如何でしょう?
先日、カルフォルニア在住のブログの先輩のいまここさんがご主人とのランチデートでこのSrimp po'bpy sandwichが美味しかったと載せていらしたので、私もどうしても食べたくって、でも外はマイナス20℃の寒さ。これで出かけるのは出来るだけ避けたいし・・・、じゃ自己流で作ってみよう!とトライしたのがこのランチです。

レタスとアボカドをたっぷり入れて、おせんべいを粉々に砕いた物を小麦粉に混ぜ、衣にして両面を焼いた(揚げるとカロリーが高くなるので、ちょっと油は控えめに)カリカリのShrimpをはさみました。パンも歯ごたえのあるイタリアンブレッドをこれまたカリカリにトーストして。クラムチャウダーはセロリと玉ねぎとジャガイモ、ベーコンと一緒に炒め、牛乳とBaby clamの水煮缶を入れ、ベイリーフを入れて煮込みます。小麦粉少々を野菜をいためる時点で一緒に入れるのがだまにならないコツ。塩コショウで味を整えれば出来上がりです。注いでからパセリをぱらぱらと降ると色合いがよろしいかと。

数日間、ずっと食べたい!と思っていたので、満足の行くランチでした・・・が、すっかり忘れていました。私は歯を矯正中だったのだ、と言うことを。

通常の人でも歯ごたえのあるブレッドは、矯正中の婆やにはそれはそれはチャレンジングな代物で、美味しい、食べたい、でも噛み切れない・・・のジレンマの中で戦い続け、根性で食べ終わった時にはぐったり。 もう少し良く考えてから作りなさい!ってことですよね~。(失笑)


2 件のコメント:

imakoko さんのコメント...

おお〜〜〜、すばらしく美味しそう@Mikko Restaurantですね。クラムチャウダーも香りが漂っています。おせんべい+小麦粉のアイデアはいいですね。「これ』が食べたいと思う時に食べられる(作ることができる)って幸せですよね。

mikko さんのコメント...

いまここさん、作っちゃいました!
食べたい時に食べたい物を作って食べる、これ、もしかしたら主婦の特権と言えるかもしれませんね。そしてこれって本当に幸せ~。今日は次女の大好物のコロッケを作りましょ♪実は私の大好物でもありました。(^^)