2010年12月11日土曜日

我が家の12月 その2

寒い毎日、婆やはベーキングに明け暮れております。年に一度だけ作る人参ブレッド(人参入りのパウンドケーキのような物です)。

材料:にんじん(細かく刻む)1カップ、小麦粉 1.5カップ、オーツ(オート麦)1/3カップ、砂糖 1/2カップ卵 2個、バター 1/2カップ、ミルク 大さじ2、ベーキングソーダ 小さじ1、バニラエッセンス 小さじ1 クルミ(刻む)1/2カップ

作り方:①小麦粉とオーツ、ベーキングソーダを一つのボールに入れる。
②オーブンを350°F(約180℃)に熱し、4X8インチのパン型の内側に油を塗る。(私はショートニングを塗り、ワックスペーパーを貼り付けて置きます。こうするとどんなケーキもパンも簡単に出せて綺麗に出来ます③バターを泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてよく混ざったら、卵、ミルク、バニラエッセンスの順で加えていく。④ ③に人参を加え①の小麦粉を加えて混ぜる。⑤クルミを加えてざっくり混ぜる。⑥パン型にタネを入れ、50~60分焼く。

写真手前左の大きいのがキャロットブレッドです。他はアップル・バナナブレッドです。これはお店の従業員の方々へのクリスマスギフトです。

さてお次はオートミール・クランベリー・ホワイトチョコレート・クッキー(えらく長い名前ですね~)です。
これは型抜きをするクッキーではなく、コロっとしたかたまりを焼きます。だから材料を混ぜてクッキーシートにコロコロと置けばすぐ焼けるので簡単です。


名前の通り、オートミールとクランベリー、とホワイトチョコレートが
入ったかわいいクッキーです。
去年のクリスマスにアンティックショップから我が家に
来たサンタさんのプレートに入れました。
クリスマスムード満点です。甘い物は苦手な婆やもお味見に一つ・・・あらっ!思いのほか美味しい!
これはアメリカ人好みのお味です。ご近所にプレゼントに持って行こう~っと♪

4 件のコメント:

chibikuro-house さんのコメント...

このクッキー、日本人だって好きだと思うよ。写真見てるとひとつつまみたくなるよぉ。あなたは本物のベーカリーだわ。本物は焼いたものを全部自分で食べたりしないもんね。うちの場合(たまにしか焼かないけど)ほとんど私が食べちゃうことになるもの。
 以前紹介してくれたキャロットケーキも作りたいとおもいながら、なかなか思い腰が上りません。

mikko さんのコメント...

今年の私のベーキングのペースは今までに無いものです。理由は早めに購入したクリスマスプレゼントの(と言うことになっているのですが、未だに子供たちから集金が出来ていない!)スタンドミキサーのおかげです。こんなに便利なものだと分かっていたらもっと早く買ったのに~!と言えるくらいすごい!そして何を隠そう・・・私甘い物が苦手なのです。だから作っても自分で食べるというのはほとんど無い。まあ糖尿病を持病でとして持っている私にはたとえ甘い物が好きでも食べられないですけどね。キャロットブレッドに至っては差し上げる分のみ作るので一度も味見したことも無し。美味しいのかな?食べてくださった方の感想では美味しいとのことです♪

c.lambert さんのコメント...

なんとおいしそうなbaked goodsたち。こんなに使ってもらえると、ミキサーもうれしいことでしょう。

ちなみに我が家は今年はクッキーはなし(涙)。妊娠中の砂糖の摂取は全くベネフィットがないので(むしろ良くない)、この甘いもの好きの私がずっとお菓子はガマンの日々です。苦しい〜。

mikko さんのコメント...

C-ちゃんの美味しそうなクッキー、去年のブログで見ましたが、あれが今年は無しですか~。お砂糖の代わりにSTEVIAを使ってみるのはだめかしら?ベーキングに普通にお砂糖と同じように使えます。お味もOKですよ。
ミキサーはもう大活躍です。C-ちゃんに聞いておいて良かった!おかげでセールの広告を見たときに即決できましたもの。ありがとう~!