2010年12月24日金曜日

樹氷

22日は一日曇りでちらちら雪が舞ったりしていたのですが、23日は朝からコロラドブルースカイです。気温が非常に低いと樹氷が見られます。いつもの裏庭からの風景もちょっとウィンターバージョンのお洒落をしたような感じです。
朝日が差してくると当っている所から少しずつ融けて行きます。家の陰になっている裏庭の杏の木が最後まで残っていましたが、お昼ごろにはもうすっかり普通の景色に戻ってしまいました。

何と言っても寒い日はベーキングでしょ!24日にお店の従業員への差し入れでシュークリームを持って行くことにしたので、久しぶりに作りました。これも日本にいたら絶対に挑戦することも考えなかった物の一つですが・・・アメリカに来たばかりの頃、見た目すごく美味しそうで大きなシュークリーム(こちらではクリームパフと言います)買って食べてひっくり返りそうになりました。イメージしていた物と全く違う代物でした。


このレシピいったいどこから頂いたのか?今となってはそれも忘れてしまいましたが、とにかく簡単です。1/2カップのバター、1カップの水、1/4Tea Spの塩、1Tea Spの砂糖を鍋に入れ沸騰させます。
そこに1カップの小麦粉を入れ木しゃもじでかき混ぜ、火から降ろして冷まします。

ミキサーに移して卵4個を一個ずつ入れながらハイスピードでミックスします。



クッキーシートの上にジップロックの袋に入れたシュー生地を搾り出します。指を水で濡らして表面を少し直し、375°F(役185℃)で30~35分オーブンで焼きます。
レーズン入りのと普通の2種類作りました。右下が焼き上がりの写真です。上手く膨らみました♪

シュークリーム55個、きっとアッと言う間に消える?
ついでと言ったら何ですが、犬のチーズ入りクッキーも山ほど作りました。写真はほんの一部です。
太郎には縫いぐるみをプレゼントに買ってあるのですが、アキはやっぱり食べ物が一番なので、型抜きをせず、ただの細長い板状にして数を沢山焼きました。写真の4倍ほどの大量のクッキー、アキ喜んでくれるかな?
そんなこんなでバタバタしていた23日、おかげで24日のイブは婆やは風邪気味でダウン。一日ゴロゴロしていました・・・・・ん?これって普段の私じゃないですか?

2 件のコメント:

chibikuro-house さんのコメント...

去年もシュークリーム、アップしましたか?それとも掲示板?干しぶどう入りのシュークリームって珍しいなと思った覚えがあるのですが。中にはカスタードクリーム入ってないの?イギリスで食べたシュークリームもすごかった。大きいくて生クリームがたっぷり入ってるのですが甘くないの。ぜんぜん甘くないの。食べてるうちに気持ち悪くなってきました。皮も甘くないのよ。粉砂糖はかかってたと思うけど。もう20年くらい前の話ですが、今でもイギリスのシュークリームはあのままでしょうか。
 

mikko さんのコメント...

去年もアップしたと思います。たぶん・・・?
カスタードクリームは入れないのですが、我が家のケーキのデコレーションに使うWhip creamとプディングミックスのバニラ味をミックスしたものを入れます。レーズン入れるのはまったくのオリジナルです。なんとなくやってみたら美味しかったので。
あの美味しくないシュークリームはイギリスから来たものだったのですね!こちらでもまさにそのとおりのを売っています。(>0<)