2013年11月22日金曜日

2日続けて雪です。

もちろん一日中氷点下。
そうです。これぞまさしく私が待っていたベーキング日和なのです!

新しいダブルオーブンもあることだし、今年も始めました、クリスマスベーキング!

昨日の午前中の気温はこんな感じです。(-8℃)午後になりどんどん下がり夜は氷点下15℃くらいまで行ったのではないかと思います。



まずはクランベリーとホワイトチョコレートの入った押し麦のクッキー。見た目より味が勝るクッキーです。
中が鮮やかなブルーなので見易いです。イージークリーンオーブンでお手入れも楽チンです。
 ダブルオーブンの上段に10.5インチX16インチのクッキーシートが2枚。


下段は対流式になっていて上段より大きいので、こちらには11X18位のクッキーシートが2段に一枚ずつ・・・上段、下段合わせて計4枚のクッキーシートが一度に入れられます。
対流式のオーブン、初めて使いましたがムラ無く焼けて嬉しい限りでした。



今までは何度にも分けて焼かなければいけなかったのが、ダブルオーブンにしたお蔭で、一度に8ダース近いクッキーが焼き上がりました~♪ やった~!
食べ応えのあるクッキーです。



もちろん太郎のクッキーも忘れてませんよ。チェダーチーズ入りのクッキーを星型やジンジャーブレッドメン、テディベアーなどの型で抜き、焼きました。
たっぷりチェダーのクッキーです。

出来上がりの写真は・・・実はちょっと分厚く作りすぎてしまい、えらいメタボのクマさんやジンジャーブレッドメンが出来てしまって・・・お星様に至っては、まるでまん丸なおかきの様・・・なので後日やり直すことと相成りました・・・。(苦笑)肝心な太郎の食いつきがイマイチ。なぜなら彼はクリスピーなおやつが好みなのです。

今日はこれから抹茶クッキーと紅茶クッキー、そして太郎のクッキーの3種を焼く予定です。さっきまで外のドライブウェイとサイドウォークの雪かきを次女と一緒にしてましたが、太郎もいつもの如く現場監督さんで頑張って?ましたので、お母さんも頑張って焼きましょう。



例の熊ちゃん達、色々出来ました。同じパターンなのにどの子もちょっとずつ表情が違って面白いです。
どの子もちょっと違ってみんなイイ!
また雪が降り始めました。
そろそろ腰を上げてベーキング始めます。

そうしてください、お母さん。今度はカリカリ仕上げでお願いします。

はい、承知致しました。


4 件のコメント:

いせっこ さんのコメント...

なるほど~ キッチン家電総入れ替えの意味がわかりましたよ~。お菓子屋さんを始めるのですね!っていうのは冗談だけど、去年のクッキー生地をこねるヤツでもびっくりしたけど、ほんとすごいなあ。大きさだけでなくそれを使いこなすmikkoさんだけでなくアメリカの人たちがすごいと思います。クッキーの香りがこっちにまで漂ってくるよ。

mikko さんのコメント...

F-ちゃん、そうなんです。
お菓子屋さん始めました~!みたいな気分です。
2日続けてベーキング。焼いて焼いて焼きまくりました。
ダブルオーブンは最後の最後まで迷いました
が、使ってみたら快適でなんの問題も無く
取越し苦労でした。(笑)

サンクスギビングはプチ旅行に出るので、
帰ってきたら今度はフルーツケーキを
焼く予定です。
一年のこの時期に私のベーキングの90%が
集中していると言っても過言ではないので、
その前に家電総入れ替えをして正解でした。

アンアン さんのコメント...

たくさんの熊ちゃん達すごーい。私はやっぱり右から二番目の水色ちゃんが好き。
私は、日曜日にお母さんとスイートポテトを作ったよ。日本のさつまいもは美味しいよ。
太郎君は、チーズ味のクッキーも食べられるんだね。すごいね。
太郎君は、ソファーの上で丸まって寝るんだね。足の裏もかわいい!
アンアン

寒そうな毎日ですね。
アメリカの台所!ですね〜。お水が出るアメリカ式の冷蔵庫はうらやましいです。大きなオーブンも懐かしい!
美味しそうなたくさんのクッキーを見ていたら、私も作りたくなってきました。久しぶりに作ろう〜。
熊君達、かわいすぎ♡です。
アンアン母

mikko さんのコメント...

アンアンちゃん、いつもコメントありがとう。
日本のさつまいも、いいな~!
太郎はチーズ大好きです♪でもカリカリじゃ
ないと食べてくれません。すごくピッキーです。
毎日ソファで寝てます。まるで自分はまだ
小さな子犬みたいな感じに思っているみたい?

ここ数日雪が続き、めっちゃ寒いです。
こう言う時はベーキングに限ります。
新しいオーブン、丁度良い時に我が家に
来てくれてすごく助かってます。(^^)b